アーマ(未消化物)を消化する簡単レシピ♪

皆さんこんにちは!!

今日は先日お伝えしたアーマ(未消化物)を消化するための簡単レシピをご紹介します。

①『ショウガ湯』

作り方:ショウガのスライスを数枚、コップ1.5杯のお湯に入れて20〜30分煎じます。黒砂糖などを適量加えても大丈夫です。

②『ショウガ汁+レモン汁』

作り方:ショウガ汁(すりおろし汁)とレモン汁にはちみつと白湯を加える。クミンやコショウ粉をふりかけて飲みます。

※ショウガ汁(すりおろし汁)の辛味とレモン汁の酸味がアグニ(消化する力)を立ち直らせてくれます。

③ショウガのスライス

作り方:ショウガを細切りにして天塩やレモン汁をふりかける。

※食前にかじると食事がおいしくなるでしょう!!ですが、ショウガでピッタが増えすぎ胃腸が悪くなる人がいます。なのでショウガからコリアンダーやカルダモン(ともにハーブ)などに変更してください。

④ショウガ湯+ひまし油

作り方:コップ1杯のショウガ湯にひまし油15gが目安で混ぜる。

※ひまし油は、下痢から軟便を起こした時にたまっているピッタやヴァータを浄化してくれます。

 

簡単に出来るので皆さん是非試してみて下さい 😀

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