本日は初秋にぴったりのレシピをご紹介致します。
「かぼちゃのスパイシーポタージュ」
夏から秋にかけて旬の甘いかぼちゃは冷性でピッタを鎮めます。
かぼちゃには、ベータカロチン・ビタミンE・ビタミンB1とB2・カルシウム・カリウム・ビタミンC・ナトリウム・亜鉛・鉄分・食物繊維が含まれています。
特に、ビタミンEには毛細血管を広げ、血流を良くする作用があると言われおり、冷え性緩和、自律神経を整える効果などございます。
材料(二人分)
かぼちゃ(わたと種を除く)300g
水200cc
カルダモン(さやをとる)3粒
クミンシード小さじ1/2
黒こしょうシード 6粒
ディルシード小さじ1/4
塩あれば岩塩ひとつまみ
豆乳 100cc
ギー (または亜麻仁油やオリーブ油)
作り方
温性と冷性スパイスをバランスよくブレンドしたクセのないミックススパイスは、ほかのスープやお料理にも利用できる出来ますので是非お試し下さいませ。
恵比寿本店
藤森