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ブログ・お知らせ

この時期乱れやすいカパドーシャを鎮静させる食材

DATE:2021/03/23 CATEGORY:
皆様、こんにちは(^^)

寒暖差が激しい季節ですが
ご体調など崩されていませんでしょうか。


春は、カパの季節です。

カパドーシャが正常であれば
身体を健康に保つ免疫機能も正常に働き
健やかに過ごす事ができますが
春の日差しを受け、冬の間に蓄積された
体内毒素が溶け出してくることで
体内の経路を詰まらせ
心身のだるさ、消化力低下、口腔内の粘つき
眠気、鼻詰まり、かゆみ等の不快感が
現れやすくなります(>_<)

  

そこで今日はカパを鎮静させる
食事の際に取り入れて頂きたい食材を
ご紹介いたします♪

特に春に取り入れたい味は
《 辛味・苦味・渋味 》

アーユルヴェーダ的オススメの食材は、、、
○辛味(経路の通りをよくする)
生姜、黒胡椒、唐辛子 等
○苦味(乾燥性がありカパドーシャを下げる)
菜の花、ウド、春菊、茄子、苦瓜 等
○渋味(体内の水分や脂肪除去する働き)
ゴボウ、蜂蜜、くるみ、ごま、緑茶 等


とはいえ、アーユルヴェーダでは食べ物の味は
6種類あると考えられており
《 甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味 》
この6味を味わう事をとても大切にしています。

この季節はカパドーシャを増悪させない為にも
オススメの食材を是非ご参考にして頂き、
バランスの取れた食事を心がけてみましょう♪


ウォーキング、ランニング、ダンス、ヨガ等
動きがあるものは何でも積極的に
チャレンジしてみることもおすすめです(^^)


◎コロナ対策しています◎

・スタッフのマスク着用、体調管理の徹底。
・ご来店時のアルコール消毒、検温のご協力。
・お客様同士の接触を防ぐ為、直接個室へのご案内。
・使用後の場所は細部までアルコール消毒。
・飛沫防止シートの設置
・こまめな換気、加湿。

皆様が安心してお過ごしいただけるよう

今後ともできる限りの対策を行ってまいります。

どうぞご安心してご来店くださいませ。