皆さんこんにちは。
今日は『アーマ』という未消化物(毒素)を消化しやすくするために、スパイスとハーブについてお話します。
アーマを消化しきるには、小食にすることに加えてスパイスやハーブでアグニ(消化を促す力)を高めると効果的です。特にショウガは、どの体質にも使えます。ただ生のショウガは冷やす作用があり、乾燥した粉のショウガは熱性が強くなります。
ピッタ体質は生のショウガ。カパ体質などは粉ショウガが良いです。
ショウガに加えて、コショウや長コショウもお勧めです。
長コショウは、インドの常用のスパイスです。日本でも沖縄などで栽培されていて入手できます。
ショウガ・コショウ・長コショウは合わせてトリカツ(3つの辛味薬)と呼ばれるようにアグニを高める、つまりピッタを高める作用があります。
これらの辛味スパイスは、ピッタ体質の方は少量で用いるのが良いですね。
もし、胸やけがするときにはコリアンダーというハーブを使うと、ピッタを減らすことができると言われています。
アーマを消化する簡単レシピの材料となるスパイスやハーブなどは、キッチンに常備しておくと便利ですよ♡
それでは皆さま、おやすみなさい♪
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