食事は、量、質、時間、季節、食べ合わせ、調理法などの適正を知ったうえで頂くことが望ましいです。
なぜなら食べたものすべてがエネルギーに変換されるとは限らないからです 😯
例えば、過食、不規則な食事、冷たいものを飲みながら食事をする、真夜中の食事、慌ただしい立ち食いなどは全て不適切な食事と
なり、このような食事は栄養が補給されにくいため、適切な燃料補給にはなりません。
また、前日の残り物や作り置き、とくに油を使ったものは消化に悪く、滋養も少ないために適切な燃料補給にならず、また心にも十
分な満足を与えず、心と体の両面からみて不適切です。
では、適切な食事や適切な食事の方法とはどのようなものでしょう?
最も良い食事とは、その土地にできた旬の、新鮮な素材を用いたできたての温かい食事です 😉
また、食べる時の空間も大切で、一緒に居て快適に感じる人と、あまりおしゃべりをせず、食事に注意を向けて食べることが良いと
されています 😀
毎日の生活の中でぜひアーユルヴェーダを実践してみて下さいね♪
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