皆様、こんにちは(^^) 寒暖差が激しい季節ですが ご体調など崩されていませんでしょうか。 春は、カパの季節です。 カパドーシャが正常であれば 身体を健康に保つ免疫機能も正常に働き 健やかに過ごす事ができますが 春の日差しを受け、冬の間に蓄積された 体内毒素が溶け出してくることで 体内の経路を詰まらせ 心身のだるさ、消化力低下、口腔内の粘つき 眠気、鼻詰まり、かゆみ等の不快感が 現れやすくなります(>_<) そこで今日はカパを鎮静させる 食事の際に取り入れて頂きたい食材を ご紹介いたします♪ 特に春に取り入れたい味は 《 辛味・苦味・渋味 》 アーユルヴェーダ的オススメの食材は、、、 ○辛味(経路の通りをよくする) 生姜、黒胡椒、唐辛子 等 ○苦味(乾燥性がありカパドーシャを下げる) 菜の花、ウド、春菊、茄子、苦瓜 等 ○渋味(体内の水分や脂肪除去する働き) ゴボウ、蜂蜜、くるみ、ごま、緑茶 等 とはいえ、アーユルヴェーダでは食べ物の味は 6種類あると考えられており 《 甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味 》 この6味を味わう事をとても大切にしています。 この季節はカパドーシャを増悪させない為にも オススメの食材を是非ご参考にして頂き、 バランスの取れた食事を心がけてみましょう♪ ウォーキング、ランニング、ダンス、ヨガ等 動きがあるものは何でも積極的に チャレンジしてみることもおすすめです(^^) ◎コロナ対策しています◎ ・スタッフのマスク着用、体調管理の徹底。 ・ご来店時のアルコール消毒、検温のご協力。 ・お客様同士の接触を防ぐ為、直接個室へのご案内。 ・使用後の場所は細部までアルコール消毒。 ・飛沫防止シートの設置 ・こまめな換気、加湿。 皆様が安心してお過ごしいただけるよう 今後ともできる限りの対策を行ってまいります。 どうぞご安心してご来店くださいませ。