【アーユルヴェーダでケアする】 〜9月に向けて食事〜 ──────────── 夏の厳しい暑さのピークがすぎ、気温も段々と落ち着いてくる9月。 そんな9月は、夏の疲れが出たり 日中と朝夕の気温差などで体調を崩しやすい時期です! 初秋は、夏に蓄積したピッタの火のエネルギーの増悪で、ピッタの症状が出やすいタイミングです。 【9月の不調】 ①温度差の中で体温を一定に保とうと、休みなく働く自律神経の乱れ ②冷たい食べ物・飲み物の取り過ぎによる消化不良 ③倦怠感や食欲不振、不眠などの症状 など、、、 夏の間に溜まったピッタの熱を解毒させ、体を整えましょう! アーユルヴェーダでは、季節の変わり目である夏から秋のタイミングはデトックスに適した時期だと言われています! 季節の変わり目にしっかり解毒をすることで、次の時期に向けて体のバランスが整いやくすしていきましょう! その為に今週はインナーケアのおすすめをご紹介致します! 【これからおすすめ食材】 甘味・苦味・渋味を含む野菜や果物が特におすすめ! ●サツマイモ ●里芋 ●長芋 ●ナス ●カボチャ ●キノコ類 ●ナシ ●栗 などがオススメです! 反対に控えた方が良い食は 酸味・塩味・辛みを含む食材です。 これはら、今の時期高まるピッタとヴァータのエネルギーを高めてしまうのでできるだけ控えて行きましょう! 日々の生活に少しでも意識して取り入れていただけると幸いでございます!