少しずつ春を感じるようになりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
日に日に暖かさを感じ気分がはずむ一方で、
春先は特に寒暖差の影響で自律神経が乱れやすく、また、体に蓄積された老廃物により、心身の倦怠感が出やすくなります。
そんな時にはスパイス料理がおすすめです!
旬の春野菜を使ったインド風副菜のレシピをご紹介いたします♪
~春キャベツのサブジ~
【材料】
春キャベツ 1/2玉
新玉ねぎ 1/2個
グリンピース 30g
生姜 一かけ
油 大2
マスタードシード 小2
●ターメリック 小1/2
●クミン 小1/2
●コリアンダー 小1/2
●チリペッパー 少々
塩コショウ 少々
【作り方】
1、フライパンに油を熱しマスタードシードを弱火で炒める。
2、パチパチと香ってきたら、生姜(みじん切り)と●のスパイス、新玉ねぎ(みじん切り)、グリンピースを加え炒める。
3、全体に油がまわったら、春キャベツ(千切り)を加え炒め、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
4、最後に塩コショウで味を整える
“サブジ”はインドで副菜として食べられている、スパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理です。
カレーの付け合わせや、もちろんそのまま食べてもグーです◎♪
積極的にスパイスを取り入れ、春に感じる倦怠感を吹き飛ばし、健康的な美味しい毎日を過ごしましょう(^^)