みかん×Ayurveda
2024/02/14
皆様こんにちは! エクスパンス池袋本店でございます💐 空気が乾燥している季節となり、水分たっぷりの食べ物が美味しく感じられますね! アーユルヴェーダ的にもおすすめの旬の果物【みかん🍊】 冬はVATA(風)のバランスが崩れやすくなるといわれていますが みかんはVATAのエネルギーを優しく沈静し潤いを与え、お通じも改善してくれます✨ 「ビタミンC」が豊富なため肌荒れや風邪予防に効果があり強い抗酸化作用が期待できます! 抗酸化作用とは、体内をサビさせる物質の活性酸素の働きを抑える作用のことで老化防止に繋がるといわれています🥰 〜アーユルヴェーダ的フルーツの食べ方〜 フルーツは空腹の時に食べるのがおすすめ🍊 注意点として、他の食材と一緒に食べないこと! 消化の早い果物が他の食材に邪魔をされて消化できず、長く胃にとどまってしまい 果物のアルカリ性が胃酸と中和して消化する力を弱めて消化不良を起こしてしまいます😰 そして果物だけでなく他の食べ物まで腐敗し、アーマ(未消化)の状態になってしまい病気の素となります。 果物を食べる時は、果物だけを食べるようにしましょう☝️ 〜美味しいみかんの選び方〜 🍊皮のキメが細かい みかんの表面にあるツブツブ(油包)が細かいものは糖度の高いみかん! 🍊色が濃く鮮やか 太陽をたくさん浴びた証拠 実を好んで食べる動物たちも色の濃い実を選びます🐿 🍊重量感がある 糖度が多く含まれている水分は重くなるため! 🍊ヘタが小さい 枝からの水分の吸収が少なめで栄養分が多く送られているため味が濃くなるのです! みかんを購入する際にぜひ参考にしてみてくださいませ🥰