アーユルヴェーダ式断食法

こんにちは

 

今日は体質改善に興味のある方へ、

アーユルヴェーダ式断食法のお話です



アーユルヴェーダでは、いらない物や余分な物が、

体内に溜まることで心身のバランスを崩すと考えます



いらない物を減らすための具体的な方法のひとつに、

食を抜く発想=断食があります。



食事を抜くことで、消化に費やしていた身体の負担を

軽くし、毒素を消化しやすくするのです



特に季節の変わり目に行うと、花粉症などその季節特有の

症状や不調を緩和することができます



そこで1年に2回、に行うのがいちばん効果的と言われています



今から紹介する「プチ断食」であれば、初心者でも手軽にチャレンジできると思います。



全体で3日かけて行います。2日目だけを絶食し、前後は適量を食べる断食法です。

週末などにトライしてみて下さい



1日目 朝:普通

     昼:普通

     夜:8じまでに軽めの食事(おかゆ、おじや、麺類)

      油分をとらずおかずもなし



2日目 朝:白湯を飲みながら断食

     昼:白湯を飲みながら断食

     夜:白湯を飲みながら断食



3日目 朝:軽め

     昼:普通

     夜:普通

くれぐれも体調のいい時に行って下さいね

興味のある方は是非お試し下さい  

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