「アーユルヴェーダ食について興味がある」という人には、アーユルヴェーダ・スパイス検定がおすすめです。
アーユルヴェーダ・スパイス検定は、アーユルヴェーダの考えに基づく食事の方法についての知識を深められます。
しかし、アーユルヴェーダセラピストやヨーガなどと比較して、アーユルヴェーダ食に関する資格はポピュラーとはいえません。
そのため、ネットで情報を調べても、「具体的にどのような検定なのかわからない」という人もいるでしょう。
そこで、この記事ではアーユルヴェーダ・スパイス検定とはどのような検定なのか、出題範囲や取得するメリットについて解説します。
類似資格の薬膳検定との違いも解説するので、アーユルヴェーダの食事に関する検定を取得したい人は、ぜひ参考にしてください。
アーユルヴェーダ・スパイス検定は、インドの伝統医学であるアーユルヴェーダの起源と基本理論、アーユルヴェーダの考えに基づいた食事の方法を学習します。
アーユルヴェーダ的な食事の基本は、ドーシャに考慮した食材や調理法、新鮮な旬の食材を身体に取り入れることです。
アーユルヴェーダ・スパイス検定を学習することで、自己治癒力を高め、心身を健康に保つ食事の方法がわかります。
アーユルヴェーダ・スパイス検定で学習した内容は、自分や家族の体調管理はもちろん、仕事に活かすこともできるでしょう。
アーユルヴェーダ・スパイス検定の認定を行う日本統合医学協会は、医療に関する国家資格を持つ人材が顧問として在籍しています。
そのため、「民間資格は学習内容の信用性が不安だ」という人でも、安心して学習できるでしょう。
アーユルヴェーダセラピスト資格を知りたい人は、下記の記事をご覧ください。
「アーユルヴェーダセラピストになるには?資格の種類や進路を紹介」
⇒ こちらをご覧ください。
基本的にアーユルヴェーダ・スパイス検定は、薬膳検定と一緒に受検を申し込むことになります。
アーユルヴェーダ・スパイス検定は前章でお伝えした通りですが、薬膳検定とはどのような
検定なのでしょうか。
アーユルヴェーダと薬膳の違いについても、一緒に確認していきましょう。
「薬膳検定」は、中国の伝統医学である中医学に基づく食事の方法を学習します。
薬膳の基本は体質や身体のバランスに合わせて、旬の食材や身体に働きかける食材をおいしく身体に取り入れることです。
薬膳検定を学習することで、自分で食材の効能を組み合わせ、体質や体調に考慮した食事をとれるようになります。
アーユルヴェーダ・スパイス検定と薬膳検定の違いは、基となる伝統医学の種類が異なることです。
しかし、健康寿命を伸ばすための予防医学であり、薬食同源の考えをもとにしています。
そのため、アーユルヴェーダ・スパイス検定と薬学検定を一緒に学習することで、食事による心身のコントロール方法がより深く学べるでしょう。
「アーユルヴェーダ・スパイス検定の出題範囲が知りたい」という人は多いですよね。
そこで、アーユルヴェーダ・スパイス検定と、同時取得のできる薬膳検定の学習内容について紹介します。
アーユルヴェーダ・スパイス検定と薬剤検定の出題範囲は、以下の通りです。
「薬膳 基本理論」では、中医額の考え方の基となっている陰陽五行説について学習します。
陰陽五行説とは、万物には陰と陽があり、木・火・土・金・水から生成されているという考え方です。
陰陽五行説を学習することで、食材の特性や薬膳の基本的な知識を身に着けられます。
薬膳 自分の体質と養生法では、体質に合った英気の養い方を学習します。
中医学では身体(五臓六腑)には気・血・水が循環していて、どれかが不足したり、滞ったりすると、心身の不調として表れると考えられています。
気・血・水の働きと不調の原因や症状の見極め方を学習することで、症状にあわせた不調の改善方法をアドバイスできるようになるでしょう。
「アーユルヴェーダ 基本理論」では、アーユルヴェーダの起源や基本となる考え方を学習します。
アーユルヴェーダは病気を予防し、心身を健康に保つための予防医学です。
アーユルヴェーダの基本理論を学習することで、体質(ドーシャ)の見極め方や不調の原因を読み解けるようになります。
「アーユルヴェーダ 自分の体質と養生方法」では、体質(ドーシャ)に合った食事の取り方を学習します。
アーユルヴェーダでは、ドーシャのバランスが崩れることで心身の不調が起こると考えられています。
体質ごとの養生方法を学習することで、心身のバランスを保ち、健康に過ごすアドバイスができるようになるでしょう。
スパイスは健康維持に役立つ効果があり、アーユルヴェーダの食事方法は、スパイスを多く使用します。
そのため、アーユルヴェーダの食事方法を学ぶためには、スパイスの知識も欠かせません。
アーユルヴェーダ・スパイス検定では、スパイスの効能や食事への取り入れ方を学習します。
「薬膳・アーユルヴェーダの考え方を日常に」では、季節ごとの不調に関する知識やトラブルを防ぐ方法を学びます。
心身の不調を防ぐ食材や避けるべき食材、日常での取り入れ方がわかります。
最後に、アーユルヴェーダ・スパイス検定を受検するメリットを紹介します。
アーユルヴェーダ・スパイス検定のメリットは以下の通りです。
アーユルヴェーダ・スパイス検定を取得すると、ドーシャの見極め方と体質・体調ごとの食事方法が学べます。
体質に合った食事の方法がわかるようになると、心身のバランスをいい状態で保てるようになるでしょう。
家族や自分の体調管理はもちろん、食を仕事にしている人に最適な資格です。
アーユルヴェーダ・スパイス検定では、季節ごとに陥りやすい不調について学べます。
「季節の変わり目に体調を崩しやすい」という人は、普段から学習した内容を実施していると、体調を崩しにくくなるでしょう。
アーユルヴェーダ・スパイス検定では、スパイスの効能や日常への取り入れ方を学習します。
スパイスの効能がわかると、その日の体調に合わせて適切なスパイスを調合できます。
スパイスが調合できると、普段の生活にアーユルヴェーダを取り入れやすくなるでしょう。
アーユルヴェーダを日常に取り入れ方法を知りたい人は、下記の記事をご覧ください。
「日本人に合うアーユルヴェーダとは?体質診断や簡単な取り入れ方紹介」
⇒ こちらをご覧ください。
アーユルヴェーダ・スパイス検定は、「普段の生活や仕事に役立つ資格」です。
アーユルヴェーダセラピストの人がアーユルヴェーダ・スパイス検定を取得すると、カウンセリングでの食事アドバイスをより具体的に行えます。
セラピストとしてステップアップしたいと考えている人は、ぜひアーユルヴェーダ・スパイス検定の取得を検討してみてください。
Expanse..schoolでは、アーユルヴェーダの知識を学べる講座を解説しています。
アーユルヴェーダセラピストキャリアをより確かなものにしたい人は、ぜひExpanse..schoolにご相談ください。
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